이용약관

[카프성모병원 이용약관] 제 1조 (목적) 본 약관은 카프성모병원 (이하 "본원")가 제공하는 인터넷 관련 서비스 상호 이하 "서비스")의 이용함에 있어 본원과 이용자(또는 회원)와의 권리, 이용조건 및 절차, 책임사항 등 기타 기본적인 사항을 구체적으로 규정함을 목적으로 합니다. 제 2 조 (이용약관의 효력 및 변경) ① 이 약관은 본원이 제공하는 서비스에서 이용자들이 쉽게 알 수 있도록 온라인으로 공시함으로써 효력을 발생합니다. ② 본원은 합리적인 사유가 발생할 경우 대한민국 법령과 국제법에 위배되지 않는 범위 안에서 본원은 이 약관을 개정할 수 있습니다. ③ 개정된 약관은 온라인에서 공지함으로써 효력을 발휘하며, 이용자의 권리 또는 의무 등 중요한 규정의 개정은 개정 7일전 온라인을 통하여 공지합니다. ④ 이용자는 변경된 약관에 동의하지 않으면, 언제나 서비스 이용을 중단하고, 이용계약을 해지할 수 있습니다. 단, 약관의 효력발생일 이후에 계속적인 서비스 이용은 약관의 변경사항에 대한 이용자의 동의로 간주됩니다. 제 3조 (약관 외 준칙) ① 이 약관은 본원이 제공하는 개별서비스에 관한 이용안내(이하 서비스 별 안내라 합니다)와 함께 적용합니다. ② 이 약관에 명시되지 아니한 사항에 대해서는 관계법령 및 본원이 정한 세부지침 사항을 적용할 수 있습니다. 제 4 조 (용어의 정의) ① 회원: 서비스를 이용하기 위하여 본원과 이용계약을 체결하고 아이디와 비밀번호를 부여 받은 자를 말합니다. ② 이용고객: 회원 및 회원이 아닌 서비스 이용자를 말합니다. ③ 이용계약: 이용고객이 본원이 정한 약관에 동의하고 온라인 신청양식을 작성하여 서비스 이용을 신청하면 본원이 이용고객에게 이용자 아이디를 부여하여 서비스를 이용할 수 있도록 하는 것을 말합니다. ④ 아이디(ID): 회원의 식별과 회원이 정하고 본원이 승인한 영문 숫자 조합을 말합니다. ⑤ 비밀번호: 회원의 권익보호를 위하여 회원이 선정한 문자 및 숫자의 조합을 말합니다. ⑥ 회원정보: 성명, 연락처 등 본원이 온라인 신청양식에 기재를 요청하는 회원의 개인정보를 말합니다. ⑦ 게시물: 본원이 제공하는 서비스의 게시판에 회원이 게재 또는 등록하는 질문, 답변, 자료, 사진, 영상 댓글 등을 의미합니다. ⑧ 운영자: 서비스의 전반적인 관리 및 원활한 운영을 위하여 본원이 고용한 자를 말합니다. ⑨ 게시판 관리자: 회원 중 본원이 정한 선발 정책을 통과하여 게시판의 관리를 맡아 하는 회원을 말합니다. 제 5 조 (이용 계약의 성립) ① 이용계약은 이용고객이 개인정보 수집 이용에 대한 “동의”버튼을 누름으로써 동의한 것으로 간주합니다. 제 6 조 (이용자의 개인 정보 보호) 본원은 관련법령이 정하는 바에 따라서 이용자 등록정보를 포함한 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 노력합니다. 이용자의 개인정보보호에 관해서는 관련법령 및 "본원"이 정하는 "개인정보 취급방침"에 정한 바에 의합니다. 제 9 조 (이용 신청의 제한) ① 본원은 다음 각 호에 해당하는 경우에 대하여서는 서비스 이용 승낙을 하지 않을 수 있습니다. 1. 타인의 명의를 도용하여 허위로 신청하는 경우 2. 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우 3. 가입신청자가 본 약관 의거하여 이전에 회원 자격을 상실한 적이 있는 경우 4. 사회의 안녕과 질서, 미풍양속을 저해할 목적으로 신청한 경우 5. 버그 및 악성 프로그램을 사용하여 시스템의 취약점을 이용하여 가입 신청을 한 경우 6. 이용자의 귀책사유로 인하여 사이트 운영정책에 따라 회원 자격 상실을 한 적이 있는 경우 7. 본 서비스와 경쟁관계에 있는 이용자가 신청하는 경우 8. 기타 본원이 정한 이용신청 요건이 만족되지 않았을 경우 ② 서비스 이용신청이 다음 각 호에 해당하는 경우에는 본원은 그 신청에 대하여 승낙 제한사유가 해소될 때까지 승낙을 유보할 수 있습니다. 1. 설비의 여유가 없는 경우 2. 기술상 지장이 있는 경우 3. 기타 귀책사유로 이용승낙이 곤란한 경우 ③ 이용신청고객이 관계법령에서 규정하는 미성년자일 경우에 본원은 서비스 별 안내에서 정하는 바에 따라 승낙을 보류할 수 있습니다. 제 10 조 (서비스 이용 시간 및 중지) ① 서비스 이용은 본원의 업무상 또는 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴, 1일 24시간 운영을 원칙으로 합니다. ② 본원은 긴급한 시스템 점검, 증설 및 교체 등 부득이한 사유로 인하여 예고 없이 일시적으로 서비스를 중단할 수 있으며, 새로운 서비스로의 교체 등 본원이 적절하다고 판단하는 사유에 의하여 현재 제공되는 서비스를 완전히 중단할 수 있습니다. 이러한 경우 본원은 사전 또는 사후에 이를 이용자들이 쉽게 알 수 있도록 공지합니다. ③ 본원은 국가비상사태, 정전, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 서비스 제공이 불가능할 경우, 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 중지할 수 있습니다. 이 경우 그 사유 및 기간 등을 홈페이지를 통해 사전 또는 사후에 공지합니다. ④ 본원은 본원이 통제 불가능의 사유로 인한 서비스중단의 경우 사전통지가 불가능하며 타인의 고의, 과실로 인한 시스템중단 등의 경우에는 통보하지 아니합니다. ⑤ 본원은 서비스를 특정범위로 분할하여 각 범위 별로 이용가능 시간을 별도로 지정할 수 있습니다. 다만 이 경우 그 내용을 공지합니다. 제 11 조 (게시물의 관리) 본원은 다음 각 호에 해당하는 게시물이나 자료를 사전통지 없이 삭제하거나 이동 또는 등록 거부를 할 수 있습니다. 1. 다른 회원 또는 제 3자에게 심한 모욕을 주거나 명예를 손상시키는 내용인 경우 2. 타인의 초상권, 사생활, 영업상 비밀 등을 유포하는 경우 3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용을 유포하거나 링크시키는 경우 4. 불법복제 또는 해킹을 조장하는 내용인 경우 5. 영리를 목적으로 하는 광고일 경우 6. 범죄와 결부된다고 객관적으로 인정되는 내용일 경우 7. 다른 이용자 또는 제 3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우 8. 본원에서 규정한 운영정책에 어긋나거나, 게시판 성격에 부합하지 않는 거나 운영상 악영향을 주거나 혼란을 주는 경우 9. 동일한 내용을 중복하여 다수의 게시판에 작성하여 게시의 목적에 어긋나는 경우 10. 기타 관계법령에 위배된다고 판단되는 경우 제 12 조 (게시물에 대한 저작권) ① 회원이 서비스 화면 내에 게시한 게시물의 저작권은 게시한 회원에게 귀속됩니다. 또한 본원은 게시자의 동의 없이 게시물을 상업적으로 이용할 수 없습니다. 다만 비영리 목적인 경우는 그러하지 아니하며, 또한 서비스 내의 게재권을 갖습니다. ② 회원은 서비스를 이용하여 취득한 정보를 임의 가공, 판매하는 행위 등 서비스에 게재된 자료를 상업적으로 사용할 수 없습니다. ③ 본원은 회원이 게시하거나 등록하는 서비스 내의 내용물, 게시 내용에 대해 제 13조 각 호에 해당된다고 판단되는 경우 사전통지 없이 삭제하거나 이동 또는 등록 거부할 수 있습니다. 제 13 조 (정보의 제공) ① 본원은 회원 또는 개인정보 제공자에게 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되는 각종 정보에 대해서 전자우편이나 서신우편 등의 방법으로 제공할 수 있습니다. 다만 동의하지 않은 회원에게는 제공하지 아니 합니다. ② 본원은 서비스 개선 및 회원 대상의 서비스 소개 등의 목적으로 개인정보를 남긴 사람의 동의 하에 추가적인 개인 정보를 요구할 수 있습니다. 제 14 조 (본원의 의무) ① 본원은 법령과 본 약관이 금지하거나 公序良俗 (공서양속)에 반하는 행위를 하지 않으며 본 약관이 정하는 바에 따라 지속적이고, 안정적으로 서비스를 제공하기 위해서 노력합니다. ② 본원은 회원의 개인정보를 안전하게 보호하며 회원의 승낙 없이 제 3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 관계법령 및 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요청을 받았을 경우 이는 예외로 합니다. ③ 본원은 이용자가 안전하게 인터넷 서비스를 이용할 수 있도록 이용자의 개인정보(신용정보 포함)보호를 위한 보안 시스템을 구축합니다. ④ 본원은 이용고객으로부터 제기되는 의견이나 불만이 정당하다고 객관적으로 인정될 경우에는 적절한 절차를 거쳐 즉시 처리하여야 합니다. 다만, 즉시 처리가 곤란한 경우는 이용자에게 그 사유와 처리일정을 통보하여야 합니다. 제 15 조 (이용자의 의무) ① 이용자는 게시물 작성 시 실명 또는 가명으로 모든 사항을 사실에 근거하여 작성하여야 하며, 허위 또는 타인의 정보를 등록할 경우 일체의 권리를 주장할 수 없습니다. ② 게시물 작성자는 본 약관에서 규정하는 사항과 기타 본원이 정한 제반 규정, 공지사항 등 본원이 공지하는 사항 및 관계법령을 준수하여야 하며, 기타 본원의 업무에 방해가 되는 행위, 본원의 명예를 손상시키는 행위를 해서는 안 됩니다. ③ 본원이 관계법령 및 '개인정보 취급방침'에 의거하여 그 책임을 지는 경우를 제외하고 게시물작성자의 내용 부정사용에 의하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 게시물 작성자에게 있습니다. ④ 게시물 작성자는 다음 각 호에 해당하는 행위를 하여서는 안 되며, 해당 행위를 하는 경우에 서비스 이용제한 및 적법 조치를 포함한 제재를 가할 수 있습니다. 1. 직원이나 서비스의 관리자를 가장하거나 사칭하여 또는 타인의 명의를 도용하여 글을 게시 하거나 메일을 발송하는 행위 2. 허위내용을 등록하는 행위 3. 다른 이용자의 이름, 전자메일 등을 도용하는 행위 4. 이용자 ID를 타인과 거래하는 행위 5. 본원의 운영진, 직원 또는 관계자를 사칭하는 행위 6. 본원으로부터 특별한 권리를 부여 받지 않고 본원의 클라이언트 프로그램을 변경하거나, 본원의 서버를 해킹하거나, 웹사이트 또는 게시된 정보의 일부분 또는 전체를 임의로 변경하는 행위 7. 서비스에 위해를 가하거나 고의로 방해하는 행위 8. 본 서비스를 통해 얻은 정보를 본원의 사전 승낙 없이 서비스 이용 외의 목적으로 복제하거나, 이를 출판 및 방송 등에 사용하거나, 제 3 자에게 제공하는 행위 9. 관련 법령에 의하여 그 전송 또는 게시가 금지되는 정보(컴퓨터 프로그램 등)의 전송 또는 게시하는 행위 10. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 저속, 음란한 내용의 정보, 문장, 도형, 음향, 동영상을 전송, 게시, 전자우편 또는 기타의 방법으로 타인에게 유포하는 행위 11. 모욕적이거나 개인신상에 대한 내용이어서 타인의 명예나 프라이버시를 침해할 수 있는 내용을 전송, 게시, 쪽지 또는 기타의 방법으로 타인에게 유포하는 행위 12. 다른 이용자를 희롱 또는 위협하거나, 특정 이용자에게 지속적으로 고통 또는 불편을 주는 행위 13. 본원의 승인을 받지 않고 다른 사용자의 개인정보를 수집 또는 저장하는 행위 14. 범죄와 결부된다고 객관적으로 판단되는 행위 15. 본 약관을 포함하여 기타 본원이 정한 제반 규정 또는 이용 조건을 위반하는 및 기타 대한민국 관계법령 및 국제법에 위배되는 행위 등 제 16 조 (서비스 이용제한) ① 본원은 회원이 서비스 이용내용에 있어서 본 약관 제 15조 7항의 내용을 위반하거나, 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스 이용을 제한할 수 있습니다. 1. 미풍양속을 저해하는 비속한 ID 및 넥네임 사용 2. 타 이용자에게 심한 모욕을 주거나, 서비스 이용을 방해한 경우 3. 저작권이 있는 자료의 글을 무단 게시한 경우 4. 정보통신 윤리위원회 등 관련 공공기관의 시정 요구가 있는 경우 5. 불법 사이트를 홍보 광고한 경우 6. 타인의 허락 없이 사진, 게시물, 개인정보를 유포하는 경우 7. 정보통신윤리위원회의 심의 세칙 제 7조에 어긋나는 음란물을 게재한 경우 8. 반국가적 행위의 수행을 목적으로 하는 내용을 포함한 경우 9. 사이트 운영에 심각한 영향을 끼치는 경우 ② 상기 이용제한 규정에 따라 서비스 이용에 대하여 별도 공지 없이 서비스 이용의 일시 정지, 초기화, 이용계약 해지 등을 불량이용자 처리규정에 따라 취할 수 있습니다. 제 17 조 (손해배상) ① 본 약관을 위반하여 본원에 손해가 발생 되었을 때에는 회원은 본원에 발생한 모든 손해를 배상하여야 합니다. ② 본원은 서비스에서 제공하는 서비스의 이용과 관련하여 개인정보 취급방침에서 정하는 내용에 해당하지 않는 사항에 대하여는 어떠한 손해도 책임을 지지 않습니다. ③ 본원은 회원이 상호 서비스를 이용함으로써 직/간접적으로 행하는 모든 피해와 법적 책임에 대하여 어떠한 손해도 책임 지지 않습니다. 제 18 조 (면책조항) ① 본원은 천재지변, 전쟁 및 기타 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 대한 책임이 면제됩니다. ② 본원은 기간통신 사업자가 전기통신 서비스를 중지하거나 정상적으로 제공하지 아니하여 손해가 발생한 경우 책임이 면제됩니다. ③ 본원은 서비스용 설비의 보수, 교체, 정기점검, 공사 등 부득이한 사유로 발생한 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다. ④ 본원은 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애 또는 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다. ⑤ 본원은 이용자의 컴퓨터 오류에 의해 손해가 발생한 경우, 또는 회원이 신상정보 및 전자우편 주소를 부실하게 기재하여 손해가 발생한 경우 책임을 지지 않습니다. ⑥ 본원은 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 얻지 못하거나 상실한 것에 대하여 책임을 지지 않습니다. ⑦ 본원은 회원이 서비스를 이용하면서 얻은 자료로 인한 손해에 대하여 책임을 지지 않습니다. 또한 본원은 회원이 서비스를 이용하며 타 회원으로 인해 입게 되는 정신적 피해에 대하여 보상할 책임을 지지 않습니다. ⑧ 본원은 게시글 작성자가 게재한 각종 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 대하여 책임을 지지 않습니다. ⑨ 본원은 이용자 상호간 및 이용자와 제 3자 상호 간에 서비스를 매개로 발생한 분쟁에 대해 개입할 의무가 없으며, 이로 인한 손해를 배상할 책임도 없습니다. ⑩ 본원에서 방문자에게 무료로 제공하는 서비스의 이용과 관련해서는 어떠한 손해도 책임을 지지 않습니다. ⑪ 본원은 게시판 사용으로 발생하는 어떠한 손해에도 책임을 지지 않으며 모든 책임은 게시물을 작성한 본인에게 있습니다. ⑫ 본원은 대한민국 법에서 정한 규율을 존중하며 정보통신법과 청소년보호법을 비롯한 모든 법률을 위반하는 게시물을 올리는 것을 절대 허용하지 않으며 이에 관하여 본원은 일체의 책임을 지지 않습니다. ⑬ 본원은 회원이 서비스를 이용함으로써 회원 본인 또는 제3자에게 직/간접적으로 영향을 미치게 되는 모든 피해와 법적 문제에 대하여 책임을 지지 않습니다. 제 24 조 (재판권 및 준거법) ① 이 약관에 명시되지 않은 사항은 전기통신사업법 등 관계법령과 상관습에 따릅니다. ② 본원과 회원 간에 분쟁이 발생한 경우 이를 원만히 해결하기 위하여서 본원과 회원은 긴밀히 협의하여야 합니다. ③ 서비스 이용으로 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기되는 경우 본원의 본원 소재지를 관할하는 법원을 관할 법원으로 합니다. 부 칙(시행일) 1. 본 약관 변경공고일자 2016년 5월 26일 2. 본 약관 시행일자 2016년 5월 23일부터 시행한다.

개인정보취급방침

[카프성모병원 개인정보취급방침] 【 개인정보처리방침 】 <카프성모병원>(‘www.karf.co.kr’ 이하 ‘병원’)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. <카프성모병원>은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은 2018년 9월 1일부터 새롭게 시행됩니다. 이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다. 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 2. 개인정보의 수집 및 이용목적 3. 개인정보의 제3자 제공에 대한 사항 4. 개인정보의 위탁에 관한 사항 5. 개인정보의 처리 및 보유기간 6. 개인정보의 파기에 대한 사항 7. 영상정보처리기기 운영 및 관리방침 8. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항 9. 동의철회 방법 10. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항 11. 개인정보 보호 책임자에 관한 사항 12. 개인정보 보호법에 정한 안정성 확보조치에 대한 사항 13. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고 14. 정책 변경에 따른 공지의무 1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 병원은 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 병원의 진료 서비스를 이용하기 위해 작성하는 진료카드와 진료결과에 대한 기록을 관리합니다. [진료정보] - 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록 - 추가 서비스 정보 수집항목: 전자우편주소, 필수항목 외 진료신청서 내 항목 ※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요) [홈페이지 이용 시 수집항목] - 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 수집될 수 있습니다. : 이름, 열람/수정 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 서비스 제공 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속IP 정보 [개인정보 수집방법] - 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다 : 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일 2. 개인정보의 수집 및 이용목적 병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. - 진료접수, 예약, 예약조회, 진료회신, 정보 발송 등의 서비스 제공 - 고지사항 전달, 민원, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보 - 진료, 입원 예정 및 검사 일정에 대한 문자 알림 서비스 - 진료비 계산서 내역서, 제 증명서 발송 - 진단 및 치료를 위한 진료서비스 제공 - 진료비 청구, 수납, 환급 등 진료 지원을 위한 자료 - 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 자료 - 외부 수탁검사를 위한 기초 자료 - 병원 이용안내, 새로운 서비스, 행사정보 안내 - 병원 관리 및 평가 자료 - 의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공 - 기타 진료와 관련된 서비스 3. 개인정보의 제3자 제공에 대한 사항 병원은 정보주체의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 수집된 개인정보의 이용목적의 범위를 넘어 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우 - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로서 정보주체 이외자에게 이용하게 하거나 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우 - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우 4. 개인정보의 위탁에 관한 사항 병원은 전산운영 등 특정업무를 아래와 같이 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁 처리기관 및 위탁 업무내용은 아래와 같습니다. [전산운영 관리] 위탁업체 : ㈜메트로소프트 위탁업무내용 : 전산운영 관리 위탁개인정보 : 이름, 환자ID, 주민등록번호, 모든 제반수집 개인정보 개인정보 보유 및 이용기간 : 위탁계약 종료시까지 [환자 급식] 위탁업체 : ㈜미가 위탁업무내용 : 환자 급식 위탁개인정보 : 이름, 환자ID, 급식에 필요한 개인정보 개인정보 보유 및 이용기간 : 위탁계약 종료시까지 [검체검사] 위탁업체 : ㈜녹십자 위탁업무내용 : 검체 외부 위탁검사 위탁개인정보 : 이름, 환자ID, 검사정보 개인정보 보유 및 이용기간 : 위탁계약 종료시까지 5. 개인 정보의 처리 및 보유기간 개인정보는 ‘개인정보의 처리목적’을 위한 서비스 제공기간 동안에 한하여 보유 및 이용되며, 진료서비스 제공을 위하여 수집된 정보는 의료법에 준하여 보관하고 있습니다. 다만, 수집 목적 및 제공받은 목적이 달성된 경우에도 다른 법령 등에 의하여 보관의 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다. 6. 개인정보의 파기에 대한 사항 개인정보는 ‘개인정보의 처리목적’이 달성된 후에는 아래 각 호에 해당하는 방법으로 지체 없이 파기합니다. -전자적 파일 형태의 개인정보: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 -종이에 출력된 개인정보: 파쇄 또는 소각 7. 영상정보처리기기 운영 및 관리 방침 병원은 영상정보처리기기 운영 및 관리 방침을 통해 병원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다. [영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적] 병원은 개인정보 보호법’ 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다. - 시설안전 및 화재 예방 - 구성원의 안전을 위한 범죄 예방 - 출입차량 확인(주차 게이트 설치) [설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위]
설치 위치 및 촬영 범위 설치 대수 관리 구분
공용부문(복도 및 E/V홀 등) 75대 관리주체 (시설관리팀 관리자)
주차장-A.B 2대 관리주체 (시설관리팀 관리자)
안젤로 3대 (총 4대)
1대
관리주체 (시설관리팀 관리자)및
(인사총무팀 관리자)
가브리엘
[관리책임자 및 접근권한자] 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자(정)
(부)
이창우 팀장 시설관리팀 031) 810-9081
조규철 대리 시설관리팀 031) 810-9082
[영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법]
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 약23일 ~ 30일 B2F 중앙관리실
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공·파기·열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다. [영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항] 병원은 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 하고 있으며, 관계 법령에 따라 자체 관리로 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. [개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항] - 확인방법: 영상정보 접근권한자에게 미리 연락하여 병원을 방문하시면 확인 가능합니다 - 확인 장소: 지하2층 중앙관리실
소속 관리자 연락처
시설관리팀 팀장 이창우 031)810-9081
[정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치] 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다. [영상정보의 안전성 확보조치] 병원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 병원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위,변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적, 열람자, 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금 장치를 설치하고 있습니다. [개인정보 처리방침 변경에 관한 사항] 이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2012년 4월 1일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일 전에 센터 홈페이지 또는 별도 공지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 8. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항 정보주체 및 대리인(이하 “정보주체 등”)은 명백한 개인정보 오류를 확인한 경우와 의무기록 내용 중 정보주체 등이 진술한 내용이 다르게 기재된 경우, 증빙서류를 제출하여 정정을 요청할 수 있습니다. 요청한 사항에 대해서는 병원에서 심의 후 관련 법령에 따라 처리하고 그 결과를 통지하겠습니다. 정보주체 등은 의무기록 사본발급(열람) 신청서를 통해 병원에 등록되어 있는 자신의 개인정보를 열람할 수 있습니다. 그러나 의료법, 개인정보보호법 등 관련 법령에서 요구하는 서류가 구비되어야 하며, 미제출시 거절될 수 있습니다. 또한 정보주체 및 타인과의 관계 등에 위해를 줄 수 있는 경우, 진료목적상 불가피한 경우에는 열람이 거부될 수 있습니다. 병원은 만 14세 미만 아동의 경우 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 정보주체 및 대리인은 ‘동의 철회 신청서’를 통하여 개인정보의 수집 및 이용 등에 관한 동의를 철회할 수 있습니다. 병원은 동의 철회 신청서를 접수받으면 본인 여부를 확인하고, 내용을 검토한 후 그 결과를 신청인에게 통지하겠습니다. 9. 동의철회 방법 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 개인정보관리책임자로 서면, 전화 또는 FAX등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다. 10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항 병원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 귀하의 팝업 공지에 대한 의사 확인 등 서비스 이용의 편리를 위한 목적의 쿠키를 사용합니다. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다. 11. 개인정보 보호책임자에 관한 사항 병원은 개인정보를 보호하기 위해 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. [개인정보 보호책임자] - 이름 : 조남철 - 소속 : 한국중독연구재단 기획조정팀 - 직위 : 기획조정팀장 - 전화번호 : 031-810-9071 - 이메일 : nccho@karf.or.kr [개인정보 보호책임자] - 이름 : 김현철 - 소속 : 카프성모병원 원무팀 - 직위 : 원무팀장 - 전화번호 : 031-810-9181 - 이메일 : oblic@karf.or.kr 12. 개인정보의 안전성 확보조치 병원은 개인정보의 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손을 방지하고 안정성 확보를 위해 다음과 같이 관리적, 기술적, 물리적 조치를 마련하고 있습니다. [관리적 조치] - 병원은 개인정보에 대한 접근관리정책을 마련하고, 개인정보 접근권한을 업무 수행의 최소한의 범위에서 부여하고 있습니다. - 개인정보 취급자는 종합의료정보시스템의 비밀번호를 철저하게 비밀 유지하고 주기적으로 갱신하고 있습니다. [기술적/물리적 조치] - 병원은 개인정보가 허락되지 않은 접근, 수정, 노출, 훼손, 파괴 등으로부터 위협받지 않도록 정보보호시스템을 운영하고 있습니다. - 병원은 개인정보 보호를 위해 서버, 네트워크, 데이터베이스관리에 대한 접근 통제 대책을 세워 관리하고 있습니다. - 병원은 허가된 정품 소프트웨어를 설치하고, 단말기의 악성 소프트웨어의 침투 여부를 정기적으로 점검 및 치료하기 위해 백신소프트웨어를 설치하고 정기적으로 갱신하고 있습니다. - 병원은 보호구역을 통제구역, 제한구역, 일반구역으로 나누고 비 인가자의 접근이나 손상을 방지하기 위해 별도의 출입통제 장치, 감시시설, 재해방지시설 등을 갖추고 있습니다. 13. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고 개인정보침해에 대한 신고.상담이 필요하신 경우에는 한국인터넷진흥원(KISA)내 개인정보침해 신고센터로 문의하시기 바랍니다. [개인정보침해신고센터] - 전화 : 국번없이 118 - URL : http://privacy.kisa.or.kr [개인정보분쟁조정위원회] - 전화 : 1833-6972 - URL : http://www.kopico.go.kr [대검찰청 사이버범죄수사단] - 전화 : 02-3480-3571 - URL : cybercid.spo.go.kr [경찰청 사이버안전국] - 전화 : 국번없이 182 - URL : cyberbureau.police.go.kr 14. 정책 변경에 따른 공지의무 이 개인정보처리방침은 2011년 9월 30일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. - 개인정보취급방침 시행일자 : 2011년 9월 30일 - 개인정보취급방침 시행수정일자 : 2012년 5월 1일 - 개인정보취급방침 시행수정일자 : 2016년 10월 18일 - 개인정보취급방침 시행수정일자 : 2018년 1월 11일 - 개인정보취급방침 시행수정일자 : 2018년 9월 1일(현재)